20 Contoh Soal Latihan CPNS (Tes Kompetensi Dasar)


Contoh Soal tes kompetensi dasar bagi calon pegawai negeri sipil (CPNS). Soal-soal berikut merupakan contoh soal yang dapat digunakan untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian cpns yang akan di ikuti. Bagi yang membutuhkan mari kita lihat langsung contoh soal cpns.

Menjadi PNS adalah pilihan bijak untuk mengabdi pada negara tercinta. Namun, tidak mudah untuk menjadi seorang karyawan. Masyarakat harus ikut serta dalam pemilihan tersebut.

Seiring berjalannya waktu, menjadi PNS semakin diminati oleh masyarakat di tengah situasi sulitnya mencari pekerjaan.

Karena setiap ada penerimaan cpns selalu dibanjiri peminat. Karena tidak mudah untuk menembusnya. bagi yang berminat harus mempersiapkan diri dengan baik. Salah satunya dengan latihan soal.


A. Contoh Soal CPNS Simulasi Tes Potensi Akademik

Berikut ini adalah contoh simulasi jenis tes potensi akademik (TPA) yang dapat dijadikan bahan latihan bagi kalian semua. Untuk pertanyaan ini, saya hanya menyertakan 10 contoh pertanyaan sebagai berikut.

1. Singa: Rusa = Antiseptik: …

A. Obat

B. Hama

C. Penyakit

D. Kuman

E. Petani


2. Makan: Lapar = Lampu: …

A. Padang

B. Pijar

C. Terang

D. Listrik

E. Gelap


3. Matahari: Terik = Bulan: …

A. Gulita

B. Gerhana

C. Gerhana

D. Benderang

E. Bintang


4. Keuntungan: Penjualan = Kemasyhuran: …

A. Pembelian

B. Penipuan

C. Keberanian

D. Jenderal

E. Kesalahan


Untuk soal nomor 5-7 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau terdekat dengan pasangan kata yang dicetak dengan huruf besar.


5. BUGIL: PAKAIAN

A. Gundul : Hutan

B. Bulu : Cabut

C. Botak : Rambut

D. Mogok : Mobil

E. Hutan : Banjir


6. PESAWAT TERBANG: KABIN

A. Laci : Meja

B. Gedung : Eskalator

C. Rumah : Ruangan

D. Roda : Kursi

E. Motor : Bengkel


7. MENDOBRAK: MASUK

A. Merampok : Uang

B. Telepon : Telegram

C. Mengaduk : semen

D. Rapat : Hadirin

E. Menyela : Bicara


8. MOBIL: BENSIN =

A. Sapi : Susu

B. Pesawat terbang : Propelar

C. Manusia : Makanan

D. Penyakit : Virus

E. Obat : Dokter


9. KOMPONIS: SIMPONI =

A. Aktor : Komedi

B. Konduktor : Orkestra

C. Sutradara : Film

D. Penyair : Soneta

E. Lucu : Pelawak


10. KARDIOLOGI: JANTUNG =

A. Pathologi : Peta

B. Farmakologi : Obat-obatan

C. Akuntansi : Perusahaan

D. Biologi : Ilmu

E. Fisika : Fermentasi


B. Kunci Jawaban dan Pembahasan Contoh Soal CPNS Simulasi Tes Potensi Akademik

Untuk memberikan gambaran bagaimana pertanyaan-pertanyaan tersebut di atas silahkan simak pembahasannya dan jawaban saya antara lain sebagai berikut. Dari penjelasan dan pembahasan ini kita dapat memahami tentang pertanyaan-pertanyaan yang telah disertakan.

1. Singa membunuh rusa. Perbandingannya adalah antiseptik membunuh kuman.

  • Jawaban: D

2. Jika kita makan (melakukan) maka tidak lapar. Jika kita menyalakan lampu maka tidak gelap.

  • Jawaban: E

3. Matahari bersinar dengan terik. Bulan bersinar dengan benderang.

  • Jawaban: D

4. Keuntungan merupakan akibat dari penjualan. Kemasyuran akibat dari keberanian.

  • Jawaban: C

5. Bugil artinya tidak berpakaian. Botak artinya tidak berambut.

  • Jawaban: C

6. Pesawat terbang memiliki kabin. Perbandingan yang sepadan adalah rumah memiliki ruangan.

  • Jawaban: C

7. Mendobrak (pintu) agar bisa masuk. Menyela (pembicaraan) untuk bicara (berbicara).

  • Jawaban: E

8. Untuk memperoleh energi maka mobil membutuhkan bensin. Kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Manusia : Makanan, karena untuk memperoleh energi maka manusia membutuhkan makanan.

  • Jawaban: C

9. Komponis adalah seorang insan seni yang menciptakan simponi. Kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Sutradara : Film, karena sutradara adalah seorang insan seni yang menciptakan film.

  • Jawaban: C

10. Kardiologi adalah sebuah ilmu yang mempelajari tentang jantung. Kata-kata yang mempunyai padanan hubungan dengan soal adalah Farmakologi: Obat-obatan, karena farmakologi adalah sebuah ilmu yang mempelajari tentang obat-obatan.

  • Jawaban: B


Walaupun hanya sedikit contoh Soal Tes Kompetensi Dasar yang dapat saya bagikan untuk tes CPNS ini, semoga dapat memacu semangat kita semua untuk terus berusaha mencapai cita-cita dan cita-cita menjadi abdi negara. Itu saja dan terima kasih.